Как устроен смеситель

Как устроен смеситель

Говоря о том, как устроен смеситель, следует начать с того, для чего он необходим. Смеситель – сантехнический элемент любой комнаты, где есть водоснабжение. Прибор предназначен для смешивания воды. Регулировка температуры и напора подачи жидкости зависит от пожеланий потребителя и особенностей конструкции. Чтобы понять, как устроен смеситель, необходимо детально рассмотреть разновидности прибора и особенности его конструкции.

Существующие модели

Среди большого количества имеющихся на рынке моделей, можно выделить основные виды строения:

  1. Однорычажные.
  2. Двухвентильные.
  3. Термостатические.
  4. Бесконтактные.

Особенности конструкции

Устройство смесителя

Рычажный однорукий вариант смесителя устроен таким образом, что контроль напора и температуры осуществляется при помощи одной ручки, которую нужно поднимать, опускать и перемещать в разные стороны для изменения подачи. Однорычнажный механизм оборудован картриджами: шаровые механизмы имеют шаровую регулирующую головку из стали, а керамический вариант представлен в виде плотно зажатых друг к другу пластин из металлокерамики. Однорычажная структура примерно следующая: ручка, шайба и гайка для прижима, картридж, корпус однорычажного прибора, крепление, шпилька, прокладки, излив.

Двухвентильный механизм подразумевает наличие кран-букса или вентильной головки. Именно эта деталь и меняет характеристики подачи воды. В строении имеется небольшая камера для смешивания разнотемпературной жидкости, а на носике установлена сетка, чтобы не было брызг. Говоря о том, как устроен смеситель для ванной, стоит особое внимание уделить именно этому варианту, так как он наиболее подходящий для ванной комнаты. Строение такое: камеры, золотниковый переключатель, эксцентрика, излив, фланец.

Рассуждая о том, как устроен термостатическое приспособление, следует упомянуть, что в структуре обязательно есть патрон с биметаллической основой и воском. Кран подходит для установки на кухне или в ванной в тех случаях, когда важно минимизировать риск получения ожога.

Бесконтактные краны редко используются на кухнях или в других жилых помещениях, подходят для общественных мест. В их строении наличие инфракрасного датчика, который реагирует на движение.


Рассказать друзьям!
  • 26 ноября 2019