Как выбрать капельную ленту

Сейчас оптимальной установкой для увлажнения почвы, считается капельный полив. Такое орошение применяется в выращивании фруктовых садов, саженцев, виноградников на дачах, фермах, в частных секторах. Система полива может быть установлена и на открытом пространстве, и в закрытом грунте, например, в парниках или теплицах.

Для того, чтобы правильно организовать автоматический капельный полив нужно иметь трубку и фитинги. Если с выбором фитингов все просто и понятно, то к выбору капельной трубы необходимо подходить с максимальной ответственностью. Именно по этой причине, мы приняли решение детально рассмотреть вопрос о том, как правильно выбрать капельную ленту. А затем у нас вы сможете купить лучшую модель изделия по оптимальной цене с доставкой в Киев, Харьков и другие города Украины.

Разновидности изделий

Какую капельную ленту выбрать

Чтобы выбрать капельную систему, нужно определиться с моделью. Капельная лента – трубка из полиэтилена с тонкими стенками. На определенном расстоянии (каждые 10, 20 или 30 см.) в нее внедрены капельницы (эмиттеры), из каких под давлением льется жидкость в корень саженца. При этом контролируется расход жидкости при поливе, к примеру, 0,8 л/ч, 1 л/ч или 1,6 л/ч.

Выбрать и купить капельную установку можно для всех типов растений (клубника, томаты, огурцы, картошка и так далее), она может применяться на любом виде участка, даже с достаточно сложным и запутанным ландшафтом.

На данный момент существует несколько разновидностей приспособлений для полива по методу внедрения отверстий, наиболее популярные из них следующие:

  1. Щелевая. Щели проделываются лазером, в устройстве по всему периметру есть гибкий лабиринт, что приостанавливает скорость расхода жидкости и делает полив равномерным. Из-за отсутствия фильтрации щели забиваются, поэтому важно следить за очисткой поставляемой воды.
  2. Эмиттерная. Плоские отверстия являются встроенными в ленту, напор воды контролируется лабиринтом, что создает турбулентный ток жидкости. Это позволяет не только равномерно орошать грунт, но и избегать налета и засоров.

Основные параметры выбора

Что лучше капельная лента или трубка

Чтобы решить, как и какую капельную ленту выбрать, следует учесть такие характеристики, как диаметральный размер, толщина трубы и шаг отверстий.

Трубка чаще всего производится в двух диаметрах – 16 и 22 мм. Чтобы понять, какой вариант выбрать, стоит учитывать особенности земельного участка, однако зачастую используется лента в 16 мм.

Толщина капельной ленты влияет на ее прочностные характеристики и долговечность. Дабы сделать правильный выбор системы по этому параметру, надо отталкиваться еще от саженцев и культуры растения.

Сейчас можно приобрести ленты такой толщины:

  • 0,125 мм – подходит для однолетних саженцев с небольшим временем созревания, а также для грунта с малым содержанием камней. Прекрасно подходит для теплиц и парников;
  • 0,15 мм – пригодна для растений с долгим периодом созревания, является наиболее востребованным вариантом установки;
  • 0,2 мм – используется для культур с долгим дозреванием, при правильном обращении может применяться вторично;
  • 0, 25 мм и 0,3 мм – подходят для каменистого грунта с насекомыми и мелкими грызунами;
  • 0, 375 мм – создана для эксплуатации на очень сложной почве в условиях высокой вероятности деформации системы.

Чтобы понять, как и какую ленту выбрать, обратите внимание еще на шаг отверстий. Сейчас делают установки с расстоянием в 10, 15, 20, 30 и 40 сантиметров. При выборе подходящего варианта учитывайте расстояние, на каком посажены растения, а также метод посадки саженцев – в один или два ряда.

Таким образом, становится понятно, как правильно выбрать ленту. Главное в этом деле – учитывать особенности вашего участка, грунта, рассадки и культуры растений.


Рассказать друзьям!
  • 3 февраля 2020